關於我自己

我的相片
每一次生產,都是獨一無二的寶貴經驗....我是台灣的助產師高嘉霙,衷心希望您們能擁有順利、美好的生產經驗。若對懷孕、生產想進一步瞭解,歡迎與我聯絡 midwife.joy@gmail.com。祝福您!

2014年5月5日 星期一

Angela的水中生產




上一次Angela生產是在四年前,那是她第一次居家生產,產程相當順利及快速,人在大陸工作的先生趕回台灣時,寶寶Enogh已經出生了,他參與到的是剪臍帶的過程;所以這一次Angela準備生產時,先生也盡早排假,打算五月初就回台灣一起迎接妹妹的誕生。Angela說,她這次希望先生能夠跟Enoch一起幫妹妹剪臍帶。我跟明秀姐也很早就都將這件事情放在心上,隨時準備好協助她生產。

4/17晚上,我收到Angela的訊息,她說前幾天剛跟明秀姐討論生產方式,這次決定要用水中生產的方式!感覺Angela很興奮,看她期待的樣子,我也很為她開心,追尋夢想的她閃耀著很美的光芒~


4/20Angela懷孕剛滿37週的日子,上午5:24,她傳了訊息給我們,因為她開始感覺有規律宮縮了……過了半個小時,Angela打電話給我,請我可以過去她們家了。感覺電話中的她聲音有些緊張,可能是產兆來臨得比預料中還要快許多吧!我請Angela放輕鬆,我盡快過去。

約一個小時車程到了Angela家,她開門時臉上帶著不太快樂的表情,我想…Angela應該非常非常希望先生也能參與這次的生產,原先計畫好的、想像的畫面,都有最愛的人環繞在身邊;而當今天產兆來臨時,她感覺到這些可能不會實現了我沒有多問些什麼,因為有些事情,是Angela自己能將它調適妥當,我能做的,就是盡力陪伴,讓她的生產盡量順利。

Angela的樣子看起來,目前的宮縮還沒有非常規則,大概3-6分鐘宮縮一次,持續20-30秒,宮縮時她撫著肚子,身體感覺有點緊繃;先生雖然無法趕回台灣,但Angela還是與他透過視訊電話聯絡,可以看到彼此那一方的狀況。我相信身體與心靈是彼此緊密相關的,Angela的心情若沒有舒緩,身體也比較難以放鬆,我想,這可能需要一些時間我跟Angela說,若感覺到宮縮帶來不適時,妳可以慢慢、深深的把空氣吸進身體裡,然後用「呼」或「呵」的方式緩緩吐氣,將身體裡面的能量釋放出來,不要將不適憋在自己的身體裡。

餐廳旁的充氣水池,是前幾天另一位成功水中生產的媽咪傳承給Angelalucky pool,昨天才拿到的;我跟Angela說,妹妹很貼心,在妳決定要水中生產、且剛好備妥水池,她才準備出生了。Angela說產檢時醫生說寶寶比較偏大,我量了一下FSD,大約有32公分,肚子看起來比37週的肚子還要大很多,我想,妹妹應該是不想讓媽媽生產過程太辛苦,才選擇這時候出來的。

明秀姐搭一早的火車從花蓮趕過來,預計11點多會到,期間我們一直保持聯繫,隨時掌握Angela的狀況。當Angela的宮縮越來越強烈、她的眉頭越皺越深時,我建議她可以到水池裡,也許感覺會較舒緩;這時四歲的Enoch起床了,他看到平日堅強勇敢的媽媽躺在床上,身體很不舒服的樣子,所以不太敢靠近,反而對那大大的水池很有興趣,一直繞著水池跑、潑裡面的水玩。我問Enoch你要不要跟媽咪一起到水池玩呀?他點點頭答應,於是跟Angela一起到水池裡去;Angela說浸到水裡面她感覺有比較舒服,不過Enoch遇到有水可以玩,實在是太興奮了,一直在裡面撲動、潑水、踩來踩去,也聽不進去我們說的話。我們在場的人覺得,這樣Angela可能無法專心於她的生產中,所以暫時先離開水池,回到床上休息一下。

後來Enoch與外婆回到房間玩玩具,Angela在床上側臥著休息,宮縮似乎越來越密集、越來越強大;每次宮縮時,Angela都很專注在自己的呼吸上面,也做得很好,當宮縮結束時,她就將全身放鬆、倚靠在柔軟的床上閉目休息。因為宮縮時除了腹痛,還伴隨腰背痠痛,因此我用手以及按摩器幫Angela舒緩後腰背的不適;有時候撫摸她的肩膀、有時候握著她的手,其實我多麼希望自己的存在,能夠減緩Angela對於先生無法在身邊的失落感,即使只有一點點也好,希望我們的陪伴能給Angela多一些些溫暖與支持。

大約中午11點左右,Angela的宮縮能量變得更強大,現在她吐氣時必須發出聲音,才能夠平衡體內外的衝擊;Angela跟我說,她覺得好像差不多了,妹妹好像快要出來了,請我們幫她準備水池的水量跟溫度。我協助Angela再次進到水池中,這次裡面的空間很充足,水量及溫度也很適當,Angela在水中感覺有比較舒服;這時明秀姐來了,幫Angela內診檢查了一下,她表示Angela很快就要生產了。

我們架好攝影機、確認跟先生的視訊連線後,便開始著手準備協助Angela生產。這時候Angela已經有強烈想要用力的感覺,宮縮時也從原先的輕輕呵氣,變成大聲的喊叫;我們讓Angela變換各種姿勢,從坐臥著、轉變成趴在水池旁、最後再轉回坐姿生產。在水波流動中,隱約可以看見羊水囊澎出會陰部;先生在視訊中,表情相當關心跟認真,一直幫Angela加油打氣,Angela的母親在旁邊幫忙並專注的參與這過程,Enoch有時跑到媽媽身邊摸摸她、有時繞著水池跑,我在Angela的身邊支持她、持續給她鼓勵與肯定,明秀姐戴上手套,密切觀察,隨時準備協助生產…Angela相當努力,滿臉都是汗水,隨著一次次強烈的宮縮,羊水囊澎出越來越大終於,斐比的頭順著產道,與羊膜囊一起出生了!明秀姐將斐比抱出水面,輕輕將蓋在臉上的羊膜囊掀開,小小的婓比皺了皺眉頭,開始她出生後的第一次換氣-緩慢展開的撒嬌哭聲。Angela把小斐比抱在懷中,不停撫摸她,臉上綻出了美麗的笑,我們大家也都開心的笑了。

因為水成為生產力量絕佳的緩衝,Angela在最後生產時又控制得很好,所以會陰部幾乎沒什麼裂傷、也不用縫補;Angela回到床上生胎盤時,我們看到水池底部拉出一條長長的斐比的胎便,可見剛剛出生時,小小的她也是相當努力,造成排便的反射動作。胎盤順利出生,胎膜及胎盤葉都相當完整,Angela跟先生說她想要蓮花生產,於是我們沒有剪臍帶也不用消毒,明秀姐將胎盤洗淨、晾乾後,教Angela及先生如何使用迷迭香粉讓胎盤保持乾燥。

在床上的斐比,一碰到Angela的乳房,立刻張大嘴吸上乳房,很像原先就已非常熟習似的,大口慢慢、規律地吸吮,表情滿足的她在母親懷中盡情吸奶;Angela也非常餓,大口吃著母親剛做好的營養補氣料理,婓比也跟著媽媽一樣大口吸母乳,大概兩三個小時才漸漸睡著,真是太棒了……剛滿37週出生的她,體重3300g,比哥哥Enoch還要壯100g,我們更覺得,斐比真的很為媽媽著想,雖然她可能也非常想等爸爸回到家再出生,但她可能知道,這一天爸爸也能透過視訊全程參與她的生產過程,她可能也覺得媽媽每天挺著大肚子照顧Enoch、還要顧著她真的太累了,她可能也覺得自己吸收營養很好,身體很壯,所以不要太晚出來,媽媽才能更順利的完成水中生產的夢想;也許斐比都想好了,才選擇最適合的時候出生了。



親愛的Angela…妳真的很勇敢,妳做到了,完成了妳想要的生產方式;很謝謝妳讓我參與了這美好的過程,與妳、先生立文、Enoch、外婆、明秀姐一起,我再次見證生命的豐盛!




沒有留言:

張貼留言