關於我自己

我的相片
每一次生產,都是獨一無二的寶貴經驗....我是台灣的助產師高嘉霙,衷心希望您們能擁有順利、美好的生產經驗。若對懷孕、生產想進一步瞭解,歡迎與我聯絡 midwife.joy@gmail.com。祝福您!

2014年4月23日 星期三

2014.04.17 倪的生產


認識倪的時候,她再一個禮拜就要到預產期了,提供月子餐的老師為她上了幾堂產前課,覺得倪的先生似乎相當忙碌,擔心她生產的時候沒有人能夠好好陪伴她,於是介紹我們互相認識。

倪很漂亮有氣質,像公主,身材瘦瘦高高的,從背面看起來不太像個孕婦,很難想像居然快要生產了。初次見面,我跟倪說在陪產時,我可以做些什麼來協助她更順利的生產,也詳細解釋了產兆的狀況,讓她了解、心安。我也請她平常在家時可以做一些生產的準備,像是呼吸,或是青蛙蹲。

之後短短一兩次見面,我們已經像好朋友一樣,一直有密切的聯絡,倪也在這短短的時間內做了許多功課,打電話到醫院詢問產房的狀況,還有寫下自己的生產計劃。她說自己知道有關助產或是陪產這方面的訊息太晚了,不然也許能有更多時間準備,也或許能規劃不同的生產方式;我說沒有關係,以妳自己最安心的感覺去行事,只要能放下擔心及憂慮,就是最適合妳的生產方式;且若真的想要嘗試別的生產方式,這一胎有了經驗,下一次就能更清楚的知道自己想要的是什麼、也會更有自信的。

4/17早上七點多,我接到倪的電話,說肚子痛痛的,且感覺好像有破水,床單濕了一小塊,上廁所也發現鮮紅色的分泌物,倪問我現在是該做什麼呢?我再多問了些更詳細的狀況,請她可以再觀察看看分泌物的情形,也可以開始記錄宮縮狀況,以及多讓身體保持活動。同時,我也開始準備陪產的用物還有狀態;這段期間,我與倪連絡了幾次,感覺她的產程已經啟動,於是我起身出發到她家去。

中午11點多,倪笑笑的幫我開門,看起來似乎狀態還不錯,她說早上的宮縮比較痛比較規則,現在好像又還好了,上廁所的時候好像還是有液體流出來,像憋不住的尿尿一樣。我聽倪的敘述,幫她看衛生棉上面的液體,大約能確認是破水了,但因為目前宮縮還不是很規則,這次她預計到醫院生產,所以我向她解釋了醫院對於破水的想法,或是可能會給予的措施,也告訴她我們有哪些方法可以去因應。連絡了先生等待他回家的同時,我們在倪溫暖的家待了一會兒,很放鬆的聊聊產程、跟柔軟的貓咪玩耍,還有準備待產要聽的音樂。

下午1:40,倪與先生一起吃過午餐(聽說很不錯的燉品屋唷)之後到醫院的急診室,檢傷護理人員問了基本資料以後,讓倪坐輪椅到三樓的產房報到,從急診室到產房的醫護人員,每個人都很疑惑倪到底有沒有足月,因為肚子看起來小小的,完全不像即將要生產的產婦,也許這就是小貝比體貼倪的方式吧,讓她不要太勞累,也不會生得太辛苦。

今天醫院的產房滿滿的,共有四個簾子都被拉起來,我們只能到最裡面的檢查室待產。醫護人員問了許多資料,幫倪內診,確認是破水了,目前子宮頸口開三公分;之後他們在倪身上裝了胎兒監視器,觀察宮縮狀況與小貝比的心跳;目前陣痛還可以忍受就已經開三公分了,倪感覺好像還蠻開心的,我們玩著她特地帶來的強大美肌相機,輕鬆聊著,即使再痛苦、表情再猙獰的孕婦,有了這個相機都能拍成美美的……過了一會兒,醫護人員進來看說宮縮不太規則,連絡主治醫師,醫師說要從陰道塞催生藥來加速產程,塞了以後要她半小時內不要下床,讓藥物作用。

倪的先生因為工作較繁忙,所以先去公司處理事情了。我陪著倪,她說剛剛內診好痛哦,在沒有人陪伴她的情況下,緊張及害怕會讓肌肉緊繃,而緊繃的肌肉會讓內診感覺更痛,形成一個循環,但她還是忍耐下來了。塞藥之後,我感覺倪的宮縮有逐漸加強,頻率也越來越密集,我們一起慢慢做著呼吸運動,倪能夠很好地掌握自己的狀態,即使有時痛到會皺眉,但還是能順著步調緩緩將能量吐納。半小時、一小時過去了,都沒有人進來我們這個小房間裡面看目前狀況如何;我鼓勵倪下床活動,透過姿勢的改變,也許可以更有自信的掌握自己的身體狀態。

倪說有點想尿尿,所以我們先去廁所坐著,希望能讓小貝比更順勢地下降;倪起身時,我看到床上的看護墊落紅量越來越多了,應該是有相當好的進展。坐在馬桶上時,強烈的宮縮仍然像浪潮般一波波湧來,倪分了許多段,盡情的把想排出的都排個夠,不痛的時候,她笑著跟我說,這樣真好,一直坐在馬桶上就可以一次尿完,不用跑來跑去了。

上完廁所後,我帶著倪改成站立姿,以桌子及堅固的椅子為支撐點,稍微向前趴,配合著呼吸搖擺骨盆,我跟倪說,感覺自己的身體與呼吸,妳會找到最適合自己的搖擺方式,不管是左右、繞圈、緩慢、或是大幅度的擺動。倪說,這樣感覺好像真的比較舒服了,我笑笑看著她,覺得這樣真好。

宮縮持續進行,每次遇到強烈的宮縮,倪就閉上眼睛,緩緩的搖擺骨盆,做深深慢慢的吐納,那畫面好美好美;在我心目中,每一刻生產的畫面都是很珍貴的,因此雖然倪在痛的時候我覺得不忍心,但還是拿起倪的那台強大相機,記錄下最美麗的她。

一直到下午5:00才有醫護人員進來,給倪做了內診,子宮頸口開了五公分,檢查完就走了。我笑著看倪,跟她說妳好棒,進展又更多了,我們離小貝比出生的時間又近一些了此時倪的先生忙完公事回到醫院,我們帶倪再去上一次廁所,現在因為宮縮更密集、強度更大,因此倪在馬桶上坐了更久。起來以後,我鼓勵倪還是可以多改變姿勢來促進產程,當站著遇到宮縮時,倪自然而然地反應就是抱著先生,開始搖晃身體與骨盆,這樣慢舞的姿勢,在我眼中又成為一個好美的畫面,於是雖然不忍心,我再次拿起強大相機,幫倪與先生拍攝下這美好的畫面……

我想,先生回來了倪一定覺得很開心,在這個重要的時刻,親密家人的陪伴是最好的止痛劑。後來倪累了,想要回床上休息,我把棉被跟枕頭鋪在床旁牆壁上,讓倪靠著軟軟的牆休息,鼓勵她一樣是上半身直立的姿勢,雙腳可以依自己舒服的感覺擺放,所以倪有時候將雙腳打開向前展開、有時把腳弓起來屈膝坐,她覺得這樣的姿勢蠻舒服的。有時候沒力氣了,倪頭會往旁邊掉下去,我鼓勵先生一起到床上去陪著倪;他們兩人肩並肩坐著,倪累了就自然的靠在先生的肩膀上,我再次覺得這畫面真的非常美,於是又忍不住拿起相機……

在小小的檢查室裡,我們三個人都很安靜,聽著房間外面有許多人走動、說話,還有別的產婦胎兒監視的機器聲音,我們很慶幸在因緣巧合下,雖然是待產室沒位置,但反而能讓我們不被打擾地專心於生產這件事情上面。倪與先生肩並肩坐在床上,兩人十指互扣,先生輕輕的撫摸倪的手,好像在告訴她:我在妳身旁,不要怕,妳辛苦了倪則專心的因應每一次的宮縮,現在大約2-3分鐘就會有一次強烈的宮縮來臨,來的時候,倪專注地深呼吸,有時我會在旁邊跟她說...妳做得很好,放鬆,放慢,將能量釋放出來...宮縮過去時,倪就會全身放鬆,將身體鬆鬆的靠在先生身上,兩個人好像睡著了一樣。

這樣的靜謐,雖然是安靜的進行著,但我知道倪相當的努力在一切都很平靜的時候,突然醫護人員進來說要幫倪檢查,倪好像從夢中突然醒到現實世界,調整姿勢準備檢查,沒想到檢查結果居然子宮頸已經全開了,檢查人員說胎兒的頭很低了,向外面的同事喊著,說要進去產房了!

下午6:20,乒乒乓乓一陣忙亂,倪被推進去產房準備生產;這時我與先生因為醫院的規定而不能進產房,只能隔著厚厚的門去聽裡面的狀況,我們一陣陣的聽到醫護人員叫倪用力用力再用力,就像一般醫院的SOP流程一樣,但我們能感覺到倪一個人在裡面的不安與疲累,事後倪跟我說,在產房裡面用力的時候,她覺得時間好像過了好久好久,她一直被要求用力,從進產房用力直到小貝比出生大約40分鐘,她覺得好像過了好幾個小時!

我們原本想在待產時等醫師來查房時,將倪的生產計畫給醫師看,但連面都還沒見到,倪就要生產了,因此在小貝比出生之前,我請護理人員一定要將倪的生產計畫拿給醫師看,我答應過她的。幸好,在倪努力用力的時刻,醫師有看到倪的生產計畫書,因此有些部分順利達成了她的希望,例如沒有用真空吸引去吸小貝比的頭、沒有抽吸呼吸道只有用毛巾擦拭口鼻、還有產檯上的母嬰初次接觸等等,真是太好了。


產後階段,倪原本看起來很疲累與蒼白,喝了一些熱水之後感覺精神好多了,嘴唇也漸漸紅潤,她想起今天的生產,感覺好像做夢一樣不真實,其實我也有類似的感覺,可能是一切都太戲劇化了,也可能是倪的產程進展得太順利了,才會有這樣的感覺吧!原本預估體重2600g的小貝比,真正生出來好像有3100g以上,可見原本在媽媽肚子裡藏得真的很好呢,小貝比的頭圓圓的,手腳長長的,以後應該身材很漂亮唷~倪這次的生產順利完成,妳真的很棒,期望妳未來的日子裡,一樣順利,順心,我會一直祝福妳的!






沒有留言:

張貼留言